Основные тенденции социально-экономического развития Российской Федерации в 2011?2015 годах

Автор статьи — Алексей Молвинский

1. Трансформация мировой финансовой системы

  • В настоящее время происходят процессы трансформации роли доллара США как единой меры стоимости (ЕМС) и валюты международных расчетов. Варианты на ближайшие 3-5 лет:
    1. США проводят политику сохранения доллара в качестве ЕМС, в том числе за счет концепции разогрева горячих точек по всему миру и ослабления валют-конкурентов
    2. США убедят весь мир перейти на СДР (SDR) или аналогичную валюту, эмиссия и обращение которой будет через МВФ или аналогичную организацию контролироваться США,
    3. США введут новую североамериканскую валюту типа «амеро», в которую конвертируют находящиеся в обращении в Северной Америке доллары по одному курсу, а все остальные доллары по другому, договорному, курсу,
    4. В разных регионах мира будут активно создаваться и расширять свою роль региональные валюты (доллар, евро, юань, золотой динар рубль и др.), страны постепенно переходят в международных расчетах из доллара в региональные валюты.
  • Ведущим на период 2011-2014 гг. представляется вариант №1. Он состоит в разгоне долларовой инфляции и будет проявляться в росте долларовых цен на дефицитные ресурсы, продукты питания, дефицитные производственные активы и акции таких компаний, бегстве в единственно возможную неофициальную мировую валюту – золото.
  • Параллельно «созревает» вариант №4. Он окончательно сформируется к 2015 году и будет сопровождаться замедлением процессов финансово-экономической глобализации американского формата и активизацией протекционизма в странах — региональных лидерах.
  • Страны – региональные лидеры в 2011-2015 гг. будут находиться в поиске наиболее эффективной модели государственного регулирования. Сравнение 2 наиболее развитых альтернативных моделей:
Отличительные особенности Западная Китайская
Характеристика и динамика совокупного спроса Кризис перепроизводства, кризис инноваций, кризис общества, потребительский тупик – падение спроса Фундаментальное недопотребление основных благ, громадный потенциал роста спроса – рост спроса
Акценты в макроэкономической политике Рост долгов на уровне государств, компаний и домохозяйств, стимулирование отдельных системообразующих отраслей, санация финансового сектора Управляемый разворот от ведущей роли экспорта на стимулирование внутреннего спроса, масштабные государственные программы по модернизации инфраструктуры
Инструменты Вынужденная национализация, эмиссия, бюджетный дефицит, снижение процента, налоговое стимулирование Долгосрочная промышленная политика в рамках плановой экономики, межотраслевой баланс, стимулирование развития важнейших отраслей
Прогнозируемые результаты Падение ВВП и уровня жизни в до 20% Рост ВВП на 5-8%, дальнейший рост благосостояния населения
  • Отсутствие стратегии развития страны (стратегию не путать с лозунгами) и системы стратегического планирования народного хозяйства, в первую очередь, по отраслям народного хозяйства. Инфраструктура государственного и отраслевого планирования разрушена, отчасти формально передана западным консультантам.
  • Отсутствие независимой и эффективной финансовой системы, рассчитанной на финансирование реального сектора экономики. Как следствие, искусственно созданная ключевая проблема развития реального сектора — проблема 3Д – Длинных Дешевых Денег. Необходимые для её запуска ресурсы выведены и выводятся «лучшими финансистами мира» на запад.
  • Использование государственной власти для приоритетного развития управляемой извне колониальной сырьевой экономики. Основной акцент государственной политики – вывод ресурсов за рубеж, в том числе за счет коррупционной ренты. Полная потеря страной конкурентных преимуществ в большинстве несырьевых отраслей.
  • Колониальная коррупционная вертикаль власти. Управляемое отсутствие компетентных фигур в правительстве, способных объяснить происходящие в мировой и российской экономике процессы и разработать четкую программу действий.

В настоящее время в стране активно созревают предпосылки для кардинального изменения модели государственного управления и социально-экономического развития. Они связаны как с мировыми процессами, так и с инвентаризацией опыта последних десятилетий. Изменения прогнозируются в районе 2014-2015 гг. не по арабскому сценарию, а изнутри, и будут поддержаны всеми основными слоями населения, в первую очередь, наиболее сильными и активными – предпринимателями.

Главной задачей настоящей работы – тезисно изложить основные направления социально-экономического развития страны для возрождения её в статусе ведущей мировой державы.

  • Возрождение института государственного стратегического планирования народного хозяйства – Госплана. Замещение им функций МЭРТ, Минфина и других министерств. Возрождение на новой технологической платформе системы планирования отраслей народного хозяйства, основной инструмент – межотраслевой баланс (МОБ). Возрождение системы 5-летнего планирования народного хозяйства.
  • Национализация сырьевых отраслей, связанных с добычей и экспортом природных ресурсов без добавленной стоимости – добыча и экспорт нефти, газа, пресной воды, леса, металлов и пр.
  • Национализация некоторых отраслей для формирования доходной части государственного бюджета – алкоголь, табак, бензин, земли и недвижимость промышленного назначения и пр.
  • Национализация 3-4 ведущих банков для проведения государственной политики по стимулированию приоритетных отраслей на основе разработанного Госпланом пятилетней программы развития.
  • Формирование доходной части государственного бюджета за счет национализированных отраслей и банков, а также экспортно-импортных операций.
  • Отмена большинства налогов для крупного бизнеса, полная отмена налогов для среднего и малого бизнеса приоритетных отраслей. В первую очередь – полная отмена НДС. Должны быть сохранены не более 2-3 наиболее простых налога, в сумме дающих эффект десятины – исторически справедливой доли налогов и пошлин в доходах человека или бизнеса.
  • Временное закрытие импорта за счет тарифных или нетарифных инструментов для стимулирования развития приоритетных отраслей народного хозяйства,
  • Кардинальное (до 80%) сокращение чиновников, не приносящих никакой пользы и добавленной стоимости (налоговые и иные органы, министерства и ведомства и пр.). Формирование за счет чиновников трудового резерва для развития реального сектора экономики.
  • Сельское хозяйство – наличие естественных страновых преимуществ, эффект импортозамещения и экспортный потенциал, огромный гарантированный внутренний спрос, продовольственная безопасность, огромный мультипликатор для развития смежных отраслей. Инструменты развития: закрытие импорта, развитие продовольственных розничных сетей с национальным, в том числе государственным капиталом, активное стимулирование существующих инноваций (бесплуговое земледелие, капельное орошение, искусственное рыбоводство и пр.), госзаказ.
  • Транспорт и транспортная инфраструктура – наличие естественных страновых преимуществ, огромный мультипликатор для развития смежных отраслей, экспортный потенциал, потенциал развития новых технологий (струнный транспорт, высокоскоростные жд, дирижабли и пр.). Инструменты развития: государственные программы финансирования, закрытие импорта.
  • Машиностроение (особенно энергетическое, сх-машиностроение, транспортное машиностроение, станкостроение) – эффект импортозамещения, огромный мультипликатор для развития смежных отраслей. Инструменты развития: закрытие импорта, госзаказ, государственные программы финансирования, стимулирование инноваций.
  • Альтернативная энергетика – критическая ситуация с традиционными технологиями, наличие искусственных страновых преимуществ (в т.ч. существующие революционные разработаки российских ученых), огромный экспортный потенциал, огромный мультипликатор для развития смежных отраслей. Инструменты развития: государственные программы финансирования научных центров и технопарков.
  • Альтернативная медицина и фармацевтика – критическая ситуация со здоровьем большинства населения, инновационный тупик зарубежной фармацевтики, наличие искусственных страновых преимуществ (в т.ч. существующие революционные разработки и технологии российских ученых), огромный экспортный потенциал. Инструменты развития: закрытие импорта, государственные программы финансирования научных центров и альтернативных медицинских учреждений.

Тренер:  Молвинский Алексей

Источник: https://bt-seminar.ru/osnovnye-napravleniya-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitiya-rf-na-period-2014-2019/

Cоциально-экономическое развитие Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург является одним из крупнейших в России промышленных, транспортных, научно-образовательных, культурных, туристских и управленческих центров.

Санкт-Петербург входит в число ведущих субъектов Российской Федерации и располагает мощной экономикой и богатым человеческим капиталом.

За последнее десятилетие Санкт-Петербург сумел добиться впечатляющих результатов развития экономики, увеличения финансовой базы, улучшения состояния городской среды и роста уровня жизни населения.

Для определения приоритетов и целей социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года была разработана Стратегия экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года (сайт Стратегии: http://spbstrategy2030.ru).

В Стратегии представлены основные выводы анализа экономического и социального развития Санкт-Петербурга, подробно охарактеризованы приоритетные направления развития Санкт-Петербурга, миссия и стратегические функции Санкт-Петербурга, рассмотрены источники экономического роста и ресурсное обеспечение инновационного сценария развития, сформулированы система целей социально-экономического развития Санкт-Петербурга и механизм реализации Стратегии.

Стратегия является базовым документом системы государственного планирования Санкт-Петербурга.

Система государственного планирования Санкт-Петербурга

Главный принцип формирования системы государственного планирования – направленность на достижение стратегических целей, систематизированных по приоритетности и очередности выполнения задач, и взаимоувязка документов через совокупность целевых показателей и индикаторов достижения задач.

Повышение эффективности управления социально-экономическим развитием также предполагает:

— переход к планированию бюджетных расходов через государственные программы;

— совершенствование системы нормирования;

— обеспечение комплексного социально-экономического развития территорий Санкт-Петербурга.

Система документов стратегического планирования Санкт-Петербурга включает в себя: Стратегию экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года, План по реализации Стратегии-2030, 17 государственных программ (в соответствии с 17 целями Стратегии) и бюджет Санкт-Петербурга.

Прогноз социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года (постановление Правительства Санкт-Петербурга от 14.02.2017 №90)

Настоящий прогноз разработан в трех вариантах: базовый, базовый плюс и целевой.

Базовый вариант социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года предполагает инерционное развитие Санкт-Петербурга в условиях сохранения негативного тренда развития макроэкономических показателей.

Прогнозируется умеренное восстановление роста экономики Санкт-Петербурга (около 3% в год) на фоне роста производительности труда в среднем на 2,3% ежегодно.

Предполагается, что по данному варианту существенный вклад в ВРП будет продолжать вносить промышленность, преимущественно за счет традиционных для Санкт-Петербурга видов обрабатывающих производств.

Вариант базовый плюс социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года рассматривается в качестве наиболее вероятного и предполагает инерционное развитие в условиях существенного улучшения макроэкономической ситуации, укрепления курса национальной валюты, ускоренного роста экспортной деятельности и увеличения производительности труда за счет трансфера технологий и реализации политики импортозамещения. Адаптация продовольственного рынка к ограничениям импортных поставок позволит замедлиться инфляционным процессам в экономике Санкт-Петербурга до уровня не более 4% в год, что в свою очередь будет способствовать росту инвестиционных вложений (с выходом на уровень около 6% в год) и потребительского спроса. Среднегодовые темпы роста ВРП Санкт-Петербурга в прогнозном периоде по данному варианту оцениваются в среднем на уровне 4%.

Целевой вариант социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года долгосрочного прогноза основан на предположении о наиболее успешном использовании конкурентных преимуществ Санкт-Петербурга и инструментов ускорения социально-экономического роста путем реализации Правительством Санкт-Петербурга мер поддержки и стимулирования экономики, разработанных для развития приоритетных отраслей, технологий и территорий. В условиях целевого варианта стабильный рост инвестиций в основной капитал (с выходом на 25% от ВРП к 2035 году) позволит получить максимальный эффект от развития приоритетных отраслей экономики, снизить долю традиционной для Санкт-Петербурга промышленности и достичь к концу прогнозного периода доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП 45%. Эффективная реализация мер поддержки отраслей с высокой добавленной стоимостью (высокотехнологичные промышленные производства, сфера информационных технологий, научные исследования и разработки, туризм) обеспечит на протяжении всего прогнозного периода стабильно высокий рост экономики (3,2-4% в 2018-2020 годах и далее 5% ежегодно) и производительности труда (до 4,4% к 2035 году).

Основные показатели социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 14.02.2017 №90

Прогноз социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов

Разработка прогноза социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов (далее – прогноз) проводилась на основании запроса Министерства экономического развития Российской Федерации от 27.10.2016 № Д14и-3206.

Источник: https://www.gov.spb.ru/helper/economics/prognoz/