БЮЛЛЕТЕНЬ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ПО УГОЛОВНЫМ И ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЗА 20

утв. президиумом Мособлсуда 20.06.2012)

БЮЛЛЕТЕНЬ    СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ПО УГОЛОВНЫМ И ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЗА 20

Утвержден президиумом Мособлсуда

20 июня 2012 года

Решения суда, принятые по первой инстанции

В удовлетворении заявления о признании частично недействительным постановления Правительства Московской области N 1132/59 «Об утверждении цен на природный газ, реализуемый населению Московской области» судом отказано, поскольку оспариваемая цена на газ установлена в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в сфере государственного регулирования цен (тарифов).

К. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать недействующей позицию 1 Цен на природный газ, утвержденных п.

1 постановления Правительства Московской области от 17 декабря 2010 года N 1132/59 «Об утверждении цен на природный газ, реализуемый населению Московской области» (далее — Постановление N 1132/59).

В обоснование заявленных требований ссылался на то, что установленные оспариваемым нормативно-правовым актом тарифы превышают предельные индексы цен, установленные Федеральной службой по тарифам России (далее — ФСТ России).

Отказывая в удовлетворении требований К., суд исходил из следующего.

Пунктом 1 Постановления N 1132/59 утверждены и введены в действие с 1 января 2011 года прилагаемые к постановлению Цены на природный газ, реализуемый населению, а также жилищно-эксплуатационным организациям, организациям, управляющим многоквартирными домами, жилищно-строительным кооперативам и товариществам собственников жилья для бытовых нужд (кроме газа для арендаторов нежилых помещений в жилых домах) (далее — Цены). В позиции 1 Цен установлена цена на природный газ, используемый на приготовление пищи, нагрев воды, индивидуальное (поквартирное) отопление жилых помещений и прочие цели (отопление нежилых помещений) при наличии приборов учета газа в размере 3300,00 руб./1000 куб. м (с НДС).

Согласно ст. 8 Федерального закона от 31 марта 1999 года N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» установление принципов формирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке по газотранспортным и газораспределительным сетям относится к полномочиям Правительства РФ.

Приказом ФСТ России от 1 августа 2006 года N 168-э/3 для Московской области утвержден предельный индекс изменения размера платы за коммунальные услуги — 117%.

Постановлением Правительства РФ от 28 августа 2009 года N 708 утверждены Основы формирования предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, согласно которым предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги устанавливаются органом исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченным на осуществление государственного регулирования цен (тарифов) на товары и услуги организаций коммунального комплекса, по муниципальным образованиям с учетом соотношения платы граждан за коммунальные услуги и затрат на оказание коммунальных услуг. Распоряжением Министерства экономики Московской области от 2 июля 2010 года N 40-РМ на 2011 год установлен предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в 115%.

Согласно ч. 3 ст. 19 Федерального закона N 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» плата за коммунальные услуги для граждан устанавливается в соответствии с жилищным законодательством России с учетом надбавок для потребителей.

В силу положений ст.

154, 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги, в том числе размер платы за газоснабжение, рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ.

Согласно п. 10 Основных положений формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории РФ (утв.

постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2000 года N 1021) регулирование розничных цен на газ, реализуемый населению, тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, размер платы за снабженческо-сбытовые услуги, оказываемые конечным потребителям поставщиками газа, осуществляется в соответствии с Методическими указаниями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в сфере государственного регулирования цен (тарифов).

Приказом ФСТ России от 27 октября 2011 года N 252-э/2 утверждены Методические указания по регулированию розничных цен на газ, реализуемый населению.

Пунктом 2 данного приказа признаны утратившими силу приказ ФСТ России от 23 ноября 2004 года N 194-э/12 «Об утверждении Методических указаний по регулированию розничных цен на газ, реализуемый населению» и приказ ФСТ России от 5 декабря 2008 года N 332-э/15 «О внесении дополнения в Методические указания по регулированию розничных цен на газ, реализуемый населению».

Судом установлено, что цены на природный газ, утвержденные и введенные в действие с 1 января 2011 года оспариваемым постановлением, установлены в соответствии с Методическими указаниями от 23 ноября 2004 года (в ред. приказа от 5 декабря 2008 года N 332-э/15), а также соответствуют требованиям Методических указаний от 27 октября 2011 года.

Суд отклонил доводы заявителя о том, что превышение предельно допустимого индекса повышения цены на газ, допущенное в постановлениях Правительства Московской области от 28 декабря 2006 года N 1226/51 и от 26 марта 2007 года N 191/11, была включена в оспариваемое Постановление N 1132/59, поскольку суд не вправе проверять утратившие силу нормативные правовые акты на соответствие действовавшим нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу.

Суд пришел к выводу о том, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит действовавшим федеральным законам и нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, в связи с чем заявление К. оставил без удовлетворения.

(Извлечение из решения Московского областного суда от 2 февраля 2012 года по делу N 3-6/12, определением Верховного Суда РФ от 30 мая 2012 года

данное решение оставлено без изменения)

Рассмотрение социальных споров

Поскольку истица принималась на работу уборщиком производственных и служебных помещений, которые располагались на участке радиационного воздействия, то данный период работы засчитывается ей в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Источник: http://www.ourcourt.ru/mosoblsud/2012/06/20/522449.htm

Дело № 4-КГ16-9 от 24.05.2016 — Судебная коллегия по гражданским делам, кассация

БЮЛЛЕТЕНЬ    СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ПО УГОЛОВНЫМ И ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЗА 20

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоГоршкова В.В.,
судейРомановского СВ., Киселёва А.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску ООО «Мегаполис» к Ладонцевой Е М о взыскании неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами по кассационной жалобе Ладонцевой Е М на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 19 октября 2015 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горшкова ВВ., выслушав Ладонцеву ЕМ. и её представителя адвоката Лазареву В.А., поддержавших доводы жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

ООО «Мегаполис» обратилось в суд с названным иском к Ладонцевой Е.М., указав, что между сторонами заключён договор оказания услуг по покупке объекта недвижимого имущества — земельного участка, ответчик отказалась от исполнения его условий, в связи с чем с неё в пользу истца подлежит взысканию предусмотренная договором неустойка в размере 100 000 руб.

Решением Дмитровского городского суда Московской области от 7 июля 2015 г. в удовлетворении исковых требований отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 19 октября 2015 г. решение суда первой инстанции отменено, по делу принято новое решение, которым исковые требования ООО «Мегаполис» удовлетворены.

Ладонцевой Е.М.

подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос о её передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 19 октября 2015 г. и оставлении в силе решения Дмитровского городского суда Московской области от 7 июля 2015 г.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Киселёва А.П. от 21 апреля 2016 г. кассационная жалоба с делом переданы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, Судебная коллегия находит, что имеются основания, предусмотренные ст. 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 19 октября 2015 г. в кассационном порядке.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что 3 июня 2014 г. между ООО «Мегаполис» (исполнитель) и Ладонцевой Е.М. (заказчик) заключён договор № 37-П оказания услуг по покупке объекта недвижимого имущества — земельного участка № , площадью м , в района Московской области, сроком действия до 31 августа 2014 г.

В этот же день между Ладонцевой Е.М и Свирскис В.Е. (собственником земельного участка) заключён предварительный договор купли-продажи земельного участка, предусматривающий обязанность заключить основной договор купли-продажи до 20 июля 2014 г.

В обеспечение исполнения обязательств по предварительному договору купли-продажи Ладонцева Е.М. передала продавцу земельного участка задаток в размере 100 000 руб.

В соответствии с п. 6.1.

договора оказания услуг по покупке объекта недвижимого имущества в случае невыполнения заказчиком условий договора (например, отказ или уклонение от приобретения земельного участка) или нарушения заказчиком обязанностей, принятых на себя согласно данному договору, заказчик обязуется уплатить исполнителю неустойку в размере 100 000 руб. в течение трёх календарных дней с момента заявления соответствующего требования исполнителем.

Впоследствии Ладонцева Е.М. отказалась от приобретения земельного участка.

24 октября 2014 г. между сторонами по делу составлено соглашение о расторжении договора оказания услуг по покупке объекта недвижимого имущества от 3 июня 2014 г., содержащее условие, обязывающее ответчика уплатить истцу неустойку в соответствии с п. 6.1. договора оказания услуг.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришёл к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований в связи с отсутствием доказательств несения ООО «Мегаполис» фактических расходов при исполнении договора, заключённого с Ладонцевой Е.М., указав, что неустойка не относится к фактическим расходам.

Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции исходил из того, что Ладонцевой Е.М. не исполнены обязательства, установленные договором оказания услуг по покупке объекта недвижимого имущества от 3 июня 2014 г. и соглашением от 24 октября 2014 г., в связи с чем имеются основания для взыскания с неё в пользу ООО «Мегаполис» неустойки.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что судом апелляционной инстанции нарушены нормы действующего законодательства и согласиться с его выводами нельзя по следующим основаниям.

При рассмотрении дела судом установлено, что между сторонами заключён договор возмездного оказания услуг.

Согласно п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии с п. 1 ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Отношения, одной из сторон которых выступает гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а другой — организация либо индивидуальный предприниматель (изготовитель, исполнитель, продавец, импортёр), осуществляющие продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг, являются отношениями, регулируемыми Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (п. 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

На отношения, связанные с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями посреднических услуг на рынке сделок с недвижимостью (риэлтерские услуги, заключающиеся, в частности, в подборе вариантов объектов недвижимости для их последующей купли- продажи, аренды гражданами для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, помощи в заключении указанными гражданами сделок по купле-продаже и иных сделок в отношении объектов недвижимости, организации продажи объектов недвижимости по поручению данных граждан), распространяется действие Закона о защите прав потребителей (п. 11 названного постановления Пленума).

В силу ст. 782 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Аналогичные положения содержатся в ст. 32 Закона о защите прав потребителей, в соответствии с которыми потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Какие-либо иные действия заказчика, от которых находится в зависимости возможность его одностороннего отказа от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг, а также какие-либо правовые последствия такого отказа, законом не предусмотрены, не могут они быть ограничены и договором.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно п. 1 ст. 422 Гражданского кодекса Российской Федерации договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

В п. 1 ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено, что за исключением случаев, предусмотренных п. 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки (п. 2).

Как разъяснено в п. 76 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г.

№ 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», ничтожными являются условия сделки, заключенной с потребителем, не соответствующие актам, содержащим нормы гражданского права, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (ст. 3, п.п. 4 и 5 ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации), а также условия сделки, при совершении которой был нарушен явно выраженный законодательный запрет ограничения прав потребителей.

В силу п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

С учётом приведённых норм права п. 6.1. договора оказания услуг по покупке объекта недвижимого имущества от 3 июня 2014 г.

, закрепляющий обязанность ответчика по выплате истцу неустойки в случае отказа от исполнения договора, то есть устанавливающий санкцию за отказ заказчика от услуг исполнителя, ущемляет предусмотренное законом право истца (потребителя) в любое время отказаться от оказания услуги и возместить ответчику (исполнителю) понесенные расходы.

В связи с этим данный пункт договора не соответствует требованиям перечисленных правовых норм и его положения не могли применяться судом при разрешении настоящего спора.

Допущенные судом нарушения норм права являются существенными и непреодолимыми, в связи с чем могут быть исправлены только посредством отмены апелляционного определения.

С учётом изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 19 октября 2015 г.

нельзя признать законным, оно подлежит отмене, а решение Дмитровского городского суда Московской области от 7 июля 2015 г. — оставлению в силе как постановленное в соответствии с нормами материального и процессуального права.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 19 октября 2015 г. отменить, оставить в силе решение Дмитровского Городского суда Московской области от 7 июля 2015 г.

Председательствующий Судьи

Источник: https://dogovor-urist.ru/%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE/4-%D0%BA%D0%B316-9/

Без споров
Добавить комментарий