ПИСЬМО от 16 февраля 2017 г. N 03-11-06/2/8712

Письмо Минфина РФ от 22.12.2006 №03-11-05/282

ПИСЬМО от 16 февраля 2017 г. N 03-11-06/2/8712

Вопрос: Два индивидуальных предпринимателя, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», заключили договор простого товарищества. Вправе ли они применять УСН в рамках договора простого товарищества? Возникает ли у таких предпринимателей обязанность по исчислению и уплате НДС в отношении деятельности, осуществляемой в рамках договора простого товарищества?

Ответ:

от 22 декабря 2006 г. N 03-11-05/282

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Учитывая, что простое товарищество представляет собой объединение лиц для участия в совместной деятельности, которое не приводит к образованию юридического лица, оно не может являться самостоятельным налогоплательщиком, в том числе налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на основании п. 1 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Вместе с тем в соответствии с п. 3 ст. 346.14 Кодекса налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяющие упрощенную систему налогообложения, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Статьей 346.11 Кодекса предусмотрен порядок освобождения налогоплательщиков, применяющих вышеназванный специальный налоговый режим, от уплаты ряда налогов.

Так, на основании п. 3 ст. 346.

11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом (п. 5 ст. 346.11 Кодекса).

Вышеизложенные положения ст. 346.11 Кодекса распространяются на всех налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, в том числе и на участников договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).

Таким образом, у индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, объединившихся в простое товарищество, не возникает обязанностей по уплате налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, и налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с выполнением функций налогового агента) в части доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется названный специальный налоговый режим.

Однако участникам простого товарищества следует учитывать прибыль, полученную от совместной деятельности, согласно правилам гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.

При этом, как указывается в ст. 174.1 Кодекса, в целях гл. 21 Кодекса ведение общего учета операций, подлежащих налогообложению в соответствии со ст. 146 Кодекса, возлагается на участника товарищества, которым является российская организация либо индивидуальный предприниматель.

При совершении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) на указанного участника товарищества возлагаются обязанности налогоплательщика налога на добавленную стоимость.

В связи с тем что предпринимательская деятельность в рамках договора простого товарищества осуществляется его участниками без образования юридического лица, а субъектами упрощенной системы налогообложения признаются организации и индивидуальные предприниматели, а также учитывая положения ст. 174.

1 Кодекса, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения и осуществляющий ведение общих дел по договору простого товарищества, признается плательщиком налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, осуществляемых в рамках указанного договора.

Таким образом, осуществляемая в рамках простого товарищества предпринимательская деятельность не подлежит переводу на применение упрощенной системы налогообложения и облагается налогами в общеустановленном порядке, в том числе налогом на добавленную стоимость.

Заместитель директораДепартамента налоговойи таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

Источник: http://old.netnalogov.com/pisma-minfina-2006-dekabr/pismo-minfina-rf-2483

Какие доходы учитываются при УСН в 2017 году — Audit-it.ru

ПИСЬМО от 16 февраля 2017 г. N 03-11-06/2/8712

Е. П. Зобова

Журнал «Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение» № 12/2017

Перед составлением налоговой декларации при УСНО необходимо еще раз тщательно проанализировать все поступления за 2017 год денежных и неденежных средств на предмет их отнесения к доходам, учитываемым при УСНО. О том, какие виды доходов вызвали наибольшее количество вопросов у «упрощенцев» в 2017 году и какие разъяснения дали представители контролирующих органов по этим вопросам, читайте в предложенном материале.

Учет доходов для «упрощенцев» фактически имеет решающее значение, поскольку независимо от применяемого объекта налогообложения непосредственно влияет на налоговую базу.

Соответственно, перед составлением налоговой декларации при УСНО необходимо еще раз тщательно проанализировать все поступления за 2017 год денежных и неденежных средств на предмет их отнесения к доходам, учитываемым при УСНО.

О том, какие виды доходов вызвали наибольшее количество вопросов у «упрощенцев» в 2017 году и какие разъяснения дали представители контролирующих органов по этим вопросам, читайте в предложенном материале.

Общий порядок учета доходов при УСНО

Порядок учета доходов при УСНО, регламентированный ст. 346.15 и 346.17 НК РФ, принципиально отличается от учета доходов при других налоговых режимах.

Основные правила учета доходов при «упрощенке» следующие:

  • порядок учета доходов не зависит от применяемого объекта налогообложения, то есть он одинаков и для объекта «доходы», и для объекта «доходы минус расходы»;

  • учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. К доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (ст.

    250 НК РФ).

    При этом из доходов исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав) – речь идет об НДС, выставленном «упрощенцем»;

  • не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ, а также доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным п. 1.6, 3 и 4 ст. 284 НК РФ, в порядке, установленном гл. 25 НК РФ, и доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые НДФЛ по налоговым ставкам, предусмотренным п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ, в порядке, установленном гл. 23 НК РФ;

  • применяется кассовый метод учета доходов, то есть датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности налогоплательщику иным способом;

установлен особый порядок учета доходов:

  • в виде выплат, полученных на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест,

  • в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 209-ФЗ);

  • в виде средств финансовой поддержки, полученных за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ по сертификату на привлечение трудовых ресурсов в субъекты РФ;

  • доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.

Доходы, учитываемые при УСНО

В таблице 1 приведены разъяснения представителей Минфина и ФНС по вопросу учета доходов при УСНО, которые были даны в 2017 году: приведенные доходы учитываются при определении налоговой базы.

Таблица 1

Позиция контролирующего органа

Реквизиты документа

Доходы ТСЖ, ЖСК, управляющих компаний

Обязательные платежи, поступающие на счет ТСЖ, в частности суммы платежей собственников жилья (как членов ТСЖ, так и не членов ТСЖ) за жилищно-коммунальные услуги, а также поступления от лиц, не являющихся членами ТСЖ, учитываются в составе доходов при определении объекта обложения налогом, уплачиваемым в связи с применением УСНО.

В случае если предпринимательская деятельность ТСЖ исходя из договорных обязательств является посреднической деятельностью по закупке по поручению собственников помещений в многоквартирном доме жилищно-коммунальных услуг, доходом ТСЖ будет являться комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/tax/a43/932322.html

Без споров
Добавить комментарий