РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПЫТАНИЮ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ ПО УХОДУ ЗА СВЕЖЕУЛОЖЕННЫМ БЕТОНОМ

Пленкообразующие материалы для бетона

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПЫТАНИЮ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ ПО УХОДУ ЗА СВЕЖЕУЛОЖЕННЫМ БЕТОНОМ

В строительно-ремонтных работах используется множество вспомогательных техник и материалов для улучшения свойств бетона. Их задание — оптимизировать работу так, чтоб прилагая минимум трудовых и материальных затрат, добиться наиболее хорошего результата.

Это такие добавки, которые придают бетону улучшенные качества, используют для ускорения твердения поверхности, а также добавки для ухода за бетонной основой. Кроме широко известных средств для ухода за свежим раствором, все чаще применяют пленкообразующие материалы.

Они способствуют равномерному распределению влаги в бетонной основе, делают бетон прочнее и износоустойчивей.

Назначение, какие используются пленкообразующие материалы

Пленкообразующие материалы — высокомолекулярные соединения, которые используют, чтобы в свежем бетоне однородно распределялась влага без его постоянного смачивания водой в процессе твердения.

Это влияет на качество твердения раствора и его свойства после полного высыхания.

Кроме того, использование этих материалов может быть полностью автоматизировано, что сокращает длительность работ и улучшает их качество.

Чаще всего как пленкообразующие составы используются лаки, дегтевые и силиконовые жидкости, жидкое стекло и прочие материалы, которые дают эффект водостойкой пленки около 60 минут после применения.

Такие жидкости наносятся на основу свежего раствора распылителями в два слоя.

Первый слой делают в 5-7 мм через несколько минут после упрочнения основы (когда вода уходит внутрь, поверхность становится матовой и раствор не липнет к ладоням).

По происхождению их разделяют на:

  • масла растительного происхождения;
  • смолы природного происхождения;
  • эфиры целлюлозы;
  • синтетические смолы, созданные путем конденсации;
  • полимеризационные синтетические смолы.

Принцип действия

Пленкообразующие составы наносятся на поверхность бетонного раствора в виде водоотталкивающей пленки. Такой эффект наступает из-за того, что растворитель улетучивается, а также из-за того, что из-за сиккативов материал окисляется и полимеризуется. Пленка препятствует движению воды внутрь и изнутри поверхности. Есть две техники нанесения таких материалов:

  • розлив – валиками, кисточками или пленкополивочными машинами;
  • распыление – пистолетом-распылителем, электрокраскопультом и т. д.

После нанесения пленка сразу начинает защищать поверхность от негативного воздействия внешней среды, таких как ветер, сухой воздух, высокая температура и т. д. Это дает возможность сохранить влажность раствора в процессе твердения. Чем раньше начать уход за свежим бетоном, тем лучше сохраниться его прочность, особенно за бетонами высокой марки, прочность которых до 40%.

Вода для бетона играет как положительную роль, так и отрицательную. Так, она способствует увеличению его прочности и, одновременно, делает конструкцию пористой (испаряясь, вода с нижних слоев выходит к поверхности). Именно для уменьшения негативного влияния воды на бетон применяют пленкообразующие смеси.

Такому техническому требованию соответствуют материалы на гидрофильной основе (например, водные эмульсии). При использовании гидрофобных материалов необходимо ждать, чтобы бетон подсох, так как на свежеуложенном они неравномерно образуют пленку и необходимо до их нанесения увлажнять бетонную основу.

Исходя из этого, нужно учитывать момент нанесения эмульсии. Не вовремя нанесенная пленка влияет на прочность конструкции, пластичность усадки, а также на водоудерживающие свойства материала.

Тент

Материал используется для покрытия свежеуложенного бетона. Его применяют для регулирования влаги в твердеющей бетонной основе, от чего ее прочность повышается до 40%. Место применения пленкообразующего состава: контейнерные площадки в порту, взлетные полосы в аэропортах, дорожное строительство, инженерные конструкции из железобетона. Существует два вида материала:

  • для вертикальных и горизонтальных поверхностей;
  • для сохранения свойств во время мороза.

Способ применения

Когда поверхность становится матовой, нанести распылителем или машинами для образования шероховатости. Для удаления пленки ее необходимо снять вручную.

Памороль

Составы применяются для придания прочности, износостойкости бетону, защиты от испарения влаги в процессе твердения. Место применения: дороги, мосты, аэродромы и т. д.

Способ применения составов

Наносят на бетонную основу распылителями после отделки верхнего слоя, валиком или распылителем после распалубки. При работе с распаренным бетоном, наносят сразу после того, как предмет достали из камеры.

Mapecure S

Это пленкообразующий состав, основой которого являются растворители строительных растворов. Выпускается в виде янтарной жидкости. Как и у всех пленкообразующих, основная задача состава – защита свежего бетона от быстрого испарения влаги во время твердения, а также уменьшение появления микротрещин при быстрой влагоотдаче под воздействием высоких температур или солнца.

Основой состава являются синтетические смолы в растворителе, которые образуют водонепроницаемую пленку. Состав обеспечивает защиту бетонов под прямым воздействием солнца, ветра и высоких температур (до 350 С). Плотность состава: 0,91 при 23°С. Другие: материалы серии MasterKure, ПМ-100АМ, ВПМ.

Вывод

Пленкообразующими составами покрывают свежеуложенный бетон для образования водонепроницаемой пленки, которая защищает бетонную основу от влагоотдачи при затвердевании. Это повышает прочность бетона, а также влияет на его износостойкость, морозостойкость и прочность. Такие материалы наносят либо распыляя на основу, либо при помощи техники разлива.

Чаще всего такие составы используют для дорожного строительства, аэродромов и других бетонных сооружения, где бетон твердеет под воздействием прямого солнца или ветра, что приводит к большой влагоотдаче.

Источник: https://kladembeton.ru/montazh/materiali/plenkoobrazuyushhie-sostavy-dlya-betona.html

Уход за свежеуложенным бетоном — Парад | профессиональные материалы для гидроизоляции, восстановления, ремонта и защиты бетона

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПЫТАНИЮ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ ПО УХОДУ ЗА СВЕЖЕУЛОЖЕННЫМ БЕТОНОМ
Подробности Категория: Решения

Уложить бетон в опалубку правильно – это хорошо. Многие люди, которые плохо себе представляют бетонные работы, считают, что дело уже сделано – дальше, нужно просто подождать пока бетон схватится сам собой. Но укладка бетона — это только первый этап бетонирования. Дальше, нужно обеспечить целый ряд условий, при которых процесс будет протекать нормально.

Для получения надёжной бетонной конструкции и обеспечения достижения проектной прочности бетона, необходимо организовать правильный уход за свежеуложенным бетоном.

А ещё точнее, лучше сосредоточить своё внимание на уходе за свежеуложенным бетоном в очень ответственный период твердения, то есть схватывания бетона и постепенного набора им необходимой прочности.

Непосредственно же после укладки бетонной смеси, благодаря правильному и грамотному уходу за свежеуложенным бетоном, должны быть созданы условия, обеспечивающие приобретение бетоном всех необходимых проектных качеств.

Уход за свежеуложенным бетоном — простые правила, из которых складывается технология бетонирования.

Каковы же правила ухода за свежеуложенным бетоном? Рассмотрим их подробнее, надеюсь что это пригодится вам, при выполнении вами бетонных работ и поможет избежать самых распространённых ошибок.

Так вот, все открытые поверхности свежеуложенной бетонной смеси (бетона) в обязательном порядке должны быть предохранены от вредного воздействия прямых солнечных лучей и ветра.

Если вы этого не сможете обеспечить в ходе ухода за свежеуложенным бетоном, то бетонная смесь под прямыми лучами солнца нагреется и будет сохнуть слишком быстро, гораздо быстрее, чем нужно.

Даже лёгкий ветерок, обдувающий свежеуложенный бетон, будет активно сушить верхний слой бетонной конструкции, что опят таки приведёт к неприятным вещам и снижению общей прочности конструкции. Вообще, любые условия, при которых бетон быстро сохнет, с нарушением технологии – это плохо. Это обязательно приведёт к ухудшению прочностных свойств бетонируемой конструкции, что может привести к разрушению всего сооружения.

При особенно неудачном стечении обстоятельств, вам придётся выполнять демонтаж конструкции и начинать бетонирование снова. Зачем вам это нужно? Как реализуется на практике уход за свежеуложенным бетоном с этой точки зрения?

Правильные, технологически верные, благоприятные температурно-влажностные условия для твердения бетона обеспечиваются простой систематической поливкой его водой.

Конечно же, если укладывать бетон в сухую жаркую погоду, то его сразу же необходимо защитить от высыхания, укрыв открытые места влагоемкими покрытиями, такими как мешковина, слой песка, опилок и поливать водой.

И тут, при уходе за свежеуложенным бетоном есть свои определённые режимы увлажнения бетона. Например, если не укрывать бетон и если бетон на портландцементе поливка бетона должна производиться не менее 3-5 суток.

https://www.youtube.com/watch?v=JI-OfZft1vg

Уход за свежеуложенным бетоном и поливка бетона при температуре +15 градусов и выше производится в течение первых трех суток днем не реже, чем через каждые 3 часа и не реже одного раза ночью, а в последующее время — не реже трех раз в сутки.

При укрытии бетона влагоемкими материалами всё немного проще, уход за свежеуложенным бетоном несколько меняется, длительность перерыва между поливками бетона можно увеличить этак примерно в 1,5 раза, но контроль нужно осуществлять постоянно, чтобы открытая поверхность бетона была влажной. Вы можете проверять это без специальных измерительных приборов, путём простого визуального осмотра.

Уход за свежеуложенным бетоном и поливку надо проводить до момента достижения бетоном 70 процентов проектной прочности.

Правила ухода за свежеуложенным бетоном предполагают, что при температуре воздуха ниже + 5 градусов поливку бетона не производят.

Считается, что при такой температуре воздуха бетон высыхает медленно и набирает прочность нормально и без дополнительного увлажнения поверхности.

В случае невозможности увлажнения поверхности мы предлагаем наносить специальные пленкообразующие составы Парад.

Г-82 Люкс

Состав, уменьшающий испарение воды в процессе укладки бетона. При применении Г-82 на свежем бетоне образуется непроницаемая белая пленка, благодаря которой более 90% воды сохраняется в бетоне не менее 3 суток. Благодаря этому обработанный бетон имеет более твердую, беспыльную поверхность, и появление трещин в результате высыхания/усадки сведено к минимуму.

ГУ-777

ГУ-777 эффективно защищает свежеуложенный бетон от быстрого испарения влаги, что позволяет достичь более полную степень гидратации цемента и повышает физико-механические свойства бетона (увеличение поверхностной прочности на 25–30%)

Источник: https://portal-pro.ru/resheniya/16-ukhod-za-svezheulozhennym-betonom

Пленкообразующие материалы

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПЫТАНИЮ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ ПО УХОДУ ЗА СВЕЖЕУЛОЖЕННЫМ БЕТОНОМ

Влагоудерживающее покрытие поливают с помощью переносных резиновых шлангов, подключаемых к временному водопроводу. Для полива дорожных покрытий, облицовок, каналов и других конструкций можно использовать поливомоечные машины. Однако полив должен в этом случае производиться также с помощью шлангов, так как мощная струя воды будет нарушать целостность покрытия.

Режим полива назначается в зависимости от погодных условий таким образом, чтобы влагоудерживающее покрытие все время находилось во влажном состоянии, а расход воды, как правило, колебался в пределах 1—2 л/м2.

Некоторые авторы бетон на обычных портландцементах рекомендуют поливать в течение 7 суток, на глиноземистых — 3 суток, а бетоны на шлакопортландцементах и других малоактивных цементах — не менее 14 суток. При температуре выше +15° С в течение трех первых суток бетоны поливают днем через каждые 3 ч и один раз ночью; в последующие дни — не реже трех раз в сутки.

Если поверхность бетона предварительно была укрыта влагоемкими материалами (брезентом, рогожами, матами, песком, опилками и др.), то перерывы между поливами увеличиваются в 1,5 раза. При средней температуре воздуха +5° С и ниже (но выше 0° С) бетон можно не поливать.

B.         Оптимальные режимы полива бетона

На третьем этапе бетон поливать не обязательно. Однако, в целях гарантии долговременного твердения бетона и его высокого качества, и на этом этапе следует поливать, в несколько раз сократив интенсивность поливов.

Разработаны рекомендации по влажностному уходу за бетоном в конструкциях при различной температуре окружающей среды. Во избежание теплового удара поливать необходимо водой, подогретой до температуры на 5—8° С ниже температуры бетона на поверхности конструкции.

Оптимальные режимы полива бетона. Общий объем поливов в течение всего ухода практически не зависит от температуры воздуха. Он колеблется в пределах от 60 до 68 поливов, однако с повышением температуры время ухода сокращается. Это потому, что при достаточной влажности бетона процессы гидратации протекают тем интенсивнее, чем выше температура окружающей среды.

Для условий сухого и жаркого климата представляет интерес влажностный уход способом «покрывающих бассейнов». После проведения первого этапа ухода горизонтальные поверхности бетонных сооружений ограничивают инвентарными металлическими вертикальными бортиками высотой 4—5 см и заливают водой слоем 1—3 см.

Водяная пленка на поверхности бетона в 1,2 раза увеличивает поглощение тепла радиации, но потери тепла за счет испарений составляют около 65% всего поглощаемого тепла. За счет этого бетон твердеет при умеренной температуре и в короткий срок обеспечивается получение бетона высокого качества.

C.         Пленкообразующие вещества

Эффективность такого ухода подтверждается данными зарубежной практики. Вместо инвентарных металлических бортиков поверхность конструкции по периметру ограничивали валиками грунта.

В свое время аналогичный способ ухода практиковали для производства сборных железобетонных изделий. В стендах-бассейнах 60—70% проектной прочности бетона получали через 3-7 суток. При этом изделия опускали в воду через 5 ч при температуре воздуха 20—40° С, через 14—18 ч — при 5—20° С.

Уход с помощью пленкообразующих веществ. Пленкообразующие материалы, получившие особенно широкое распространение в дорожном и гидромелиоративном строительстве, применяют при температуре воздуха выше +5° С.

В условиях сухого и жаркого климата, а также континентального, для которого характерна разница между максимальной и минимальной температурой воздуха за сутки более 12° С при повторяемости свыше 50 дней в году, пленкообразующие материалы для ухода за бетоном применяют в сочетании с устройством 5 см термозащитного слоя песка или супеси, не содержащих зерен крупнее 5 мм.

До нанесения пленкообразующих материалов при температуре воздуха выше +20° С в солнечную или ветреную погоду, а также в случае выпадения осадков, поверхность бетона необходимо немедленно после заключительной отделки защитить увлажненной мешковиной.

D.         Температурный режим твердения

При уходе с помощью пленкообразующих материалов необходимо обращать особое внимание на качество производства работ и соблюдение требований нормативных документов. В последнее время приводятся данные, что потери влаги из бетона, защищенного пленкообразующими материалами выше, чем при влажностном уходе.

Исследование температурного режима твердения бетона показало, что он весьма неблагоприятен: при температуре воздуха до 43° С и суточном перепаде 17—21° С максимальная температура поверхности дорожного покрытия при уходе с помощью лакаэтинола до 1,5-раза выше, чем при влажностном уходе с укрытием поверхности бетона слоем песка. Максимальный перепад температуры между верхней и нижней поверхностью покрытия в этом случае днем выше в 4 раза, а ночью — в 2 раза, чем при влажностном уходе.

Произведенные испытания кернов и дополнительные эксперименты показали, что бетон, покрытый пленкообразующими материалами, имеет более низкую, чем при влажностном уходе, прочность как при сжатии, так и при растяжении. При этом он характеризуется низкими значениями коэффициента однородности, достигающего по прочности на сжатие величины 0,41, а на изгиб —0,45.

Вместе с тем авторы исследования отметили, что при укрытии бетона полиэтиленовой пленкой потеря воды затворения была незначительной, а его прочность соответствовала прочности бетона нормального хранения.

E.         Свежеуложенный бетон

Ввиду простоты работ и очевидности необходимых мероприятий при уходе с помощью полиэтиленовой пленки далее этот способ не рассматривается.

Отметим лишь, что это не первое предложение использовать для этой цели полиэтиленовую пленку или другой полностью герметизирующий бетон материал. Что касается пленкообразующих материалов, на основании полученных данных нет смысла сразу же от них отказываться.

Необходимо обратить пристальное внимание на выдерживание рекомендуемых норм полива и правил производства работ, выполнять осветление теневых поверхностей и т. д.

Для ухода за свежеуложенным бетоном в качестве пленкообразующих применяют светлый материал лак-помароль (ПМ-86), а также темные материалы: битумные эмульсии, лак-этиноль, реже разжиженные битумы, лак ФЛ-1, латекс синтетического каучука, дегтевые эмульсии.

Если температура воздуха во время укладки бетона выше + 25° С, необходимо производить осветление темных пленок после их формирования раствором извести или укрывать слоем песка (супеси) толщиной 4—5 см.

Битумные эмульсии состоят примерно из 50% битума и 50% водного раствора эмульгатора и приготавливаются на специальных машинах — гомогенизаторах или эмульгаторах. Для их приготовления используют битум марок БН-1, БН-П, БН-П1 (ГОСТ 1544—52) или БНД-130/200, БНД-90/130, БНД-60/90 (ГОСТ 11954—66).

Источник: http://mega-mialan.ru/information/58-art-beton-constr-4.html

Без споров
Добавить комментарий