Градостроительное регулирование

Сборник словарей и энциклопедий → Словарь юридических терминов → Слова на букву «Г» в Словаре юридических терминов → Градостроительное регулирование в Словаре юридических терминов

градостроительное регулирование — деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по упорядочению градостроительных отношений, возникающих в процессе градостроительной деятельности, осуществляемая посредством принятия законодательных и иных нормативных правовых актов, утверждения и реализации документов территориального планирования, документации по планировке территории и правил землепользования и застройки;

Источник: Приказ Минрегиона России от 26.05.2011 № 244 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке проектов генеральных планов поселений и городских округов»

  • Прямая ссылка: http://1slovar.ru/official/4810/;
  • HTML-код ссылки: Что означает Градостроительное регулирование в Словаре юридических терминов;
  • BB-код ссылки: [url=http://1slovar.ru/official/4810/]Определение понятия Градостроительное регулирование в Словаре юридических терминов[/url].

Сборник словарей и энциклопедий → Словарь юридических терминов → Слова на букву «А» в Словаре юридических терминов → Антропогенная среда в Словаре юридических терминов

Антропогенная среда — среда обитания, преобразованная человеком и человеческой деятельностью

Источник: Распоряжение Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 26.04.2010 № 18-Р

«Об утверждении сметных нормативов, расценок и коэффициентов пересчета сметной стоимости строительства объектов государственного заказа в текущий уровень цен»

(вместе с «Коэффициентами (индексами) изменения «прочих затрат» сводного сметного расчета в текущем уровне цен II квартала 2010 года к базисному уровню цен 2000 года», «Методикой определения стоимости разработки проектов организации санитарно-защитных зон предприятий, осуществляемой с привлечением средств бюджета города Москвы», «Методикой определения стоимости проектирования отдельностоящих канализационных насосных станций, осуществляемого с привлечением средств бюджета города Москвы»)

  • Прямая ссылка: http://1slovar.ru/official/813/;
  • HTML-код ссылки: Что означает Антропогенная среда в Словаре юридических терминов;
  • BB-код ссылки: [url=http://1slovar.ru/official/813/]Определение понятия Антропогенная среда в Словаре юридических терминов[/url].

Page 3

Сборник словарей и энциклопедий → Словарь юридических терминов → Слова на букву «П» в Словаре юридических терминов → Прилотковая зона в Словаре юридических терминов

Прилотковая зона — расстояние от проезжей части дороги по внешней кромке кювета или на расстоянии 2 м от внешнего края проезжей части дороги, прилотковой зоной проезжей части с тротуарами считается зона по внешней кромке тротуара, если тротуар совмещен с проезжей частью

Источник: РЕШЕНИЕ Совета депутатов городского округа Черноголовка МО от 22.04.2008 № 5/23

«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЛАГОУСТРОЙСТВА, ОЗЕЛЕНЕНИЯ И САНИТАРНОГО СОДЕРЖАНИЯ ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЧЕРНОГОЛОВКА»

  • Прямая ссылка: http://1slovar.ru/official/19352/;
  • HTML-код ссылки: Что означает Прилотковая зона в Словаре юридических терминов;
  • BB-код ссылки: [url=http://1slovar.ru/official/19352/]Определение понятия Прилотковая зона в Словаре юридических терминов[/url].

Page 4

Сборник словарей и энциклопедий → Словарь юридических терминов → Слова на букву «К» в Словаре юридических терминов → Квазигеоид в Словаре юридических терминов

Квазигеоид: геометрическое место точек, получаемых путем откладывания нормальных высот по силовым линиям нормального гравитационного поля от точек физической поверхности Земли; высоты квазигеоида отсчитывают от поверхности эллипсоида

Источник: «ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ . КООРДИНАТНАЯ ОСНОВА. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. ГОСТ Р 52572-2006»

(утв. Приказом Ростехрегулирования от 28.09.2006 № 215-ст)

  • Прямая ссылка: http://1slovar.ru/official/9192/;
  • HTML-код ссылки: Что означает Квазигеоид в Словаре юридических терминов;
  • BB-код ссылки: [url=http://1slovar.ru/official/9192/]Определение понятия Квазигеоид в Словаре юридических терминов[/url].

Page 5

Сборник словарей и энциклопедий → Словарь юридических терминов → Слова на букву «П» в Словаре юридических терминов → Презумпция невиновности в Словаре юридических терминов

6. Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке.

Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения.

Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица

Источник: http://1slovar.ru/legal_terms/4810/

Что таится под термином линии градостроительного регулирования

Жилищное право > Долевое строительство > Линии градостроительного регулирования как ограничения для застройщика

Если на определенном участке начинается капитальная застройка, то нередки случаи, когда застройщик начинает вести себя, мягко говоря, «по-хамски». Это выражается в игнорировании границ, отведенных кадастровым планом-схемой.

Для регулирования этого вопроса и ограничения подобных случаев законодатель ввел в норму линии градостроительного регулирования, которые определяют те границы дозволенного, которые может переступить застройщик. Как определить данные линии? К каким нормам права обращаться? Для многих этот вопрос остается отрытым.

Для каждого региона постановлением правительства определяются красные линии и линии градостроительного регулирования

Особенностью линий градостроительного регулирования является сохранение и поддержание облика конкретного района, города или области.

Для каждого региона постановлением правительства определяются красные линии и линии градостроительного регулирования. Данные понятия различны и регулируются множеством нормативных актов.

Основным является Градостроительный Кодекс РФ, где определяется, что каждая область, район или город должен определить генеральный план застройки в виде проектного плана градостроительного регулирования.

В данном проектном плане отображаются красные линии, относящиеся к зонам общего пользования (дороги, парки, тротуары и т.д.), жилые зоны, зоны особого контроля и зоны, на которых разрешено строительство и на которых планируется создание определенных объектов.

Проектный план и окончательный план разрабатывается на основе СНиП 11 04 2003, которым является «Инструкция о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации».

После утверждения такового плана выносится постановление правительства. Как пример можно привести «Постановление Правительства Москвы» № 270-ПП от 2001 года. Помимо этого руководящим нормативным актом является РДС 30-201-98. Это Инструкция о порядке проектирования и установления красных линий в городах и других поселениях Российской Федерации. Данные документы определяют:

  • порядок разработки и согласования документации;
  • требования, предъявляемые к оформлению документации;
  • органы, осуществляющие контроль над разработкой документации;
  • органы ответственные и уполномоченные за разработку проектной документации;
  • образцы и эталоны оформления документации, по шаблону которой разрабатывают планы.

Фактически определяется план действий для геодезистов и правительства. Такая точность необходима для сохранения земельного фонда государства и сохранения окружающей среды, ведь с ростом количества населения уменьшается и природная зона, которая перерождается в ограниченные заповедные парки.

Где можно увидеть линии градостроительного регулирования

Генеральный план хранится в архиве управления градостроительства

Очень сомнительно, что генеральный план застройки конкретного населенного пункта в оригинале сможет увидеть любой человек. Это не один лист бумаги. Данный план хранится в архиве управления градостроительства.

Существует и электронный план градостроительного регулирования, где при помощи технических средств вносятся коррективы в основной план. Для общественности такой план доступен на порталах правительства.

Результаты работ геодезистов и правительства отражаются в постановлении правительства, где четко, по названиям и зонам, разграничиваются допустимые зоны для строительства, водоохранные зоны, культурные объекты. Фактически это огромный чертеж, где имеются красные и синие линии. По видам линии разделяются:

  • красные линии – улично-дорожная сеть, за границы которой застройщику запрещено заступать;
  • транспортная инфраструктура и ее объекты. К таковым относят стоянки, области отстоя транспорта, разворотные зоны;
  • границы полос отвода железнодорожных путей;
  • нестационарные строительные объекты (АЗС, СТО, автомоечные комплексы);
  • объекты торговли, определяемые как «отдельные нестационарные объекты попутного обслуживания населения». К таковым относят рынки, стихийные рынки, ларьки и МАФы;
  • линии застройки – границы допустимые для строительного объекта и прилегающей к нему территории;
  • синие линии – границы и зоны водных ресурсов населенного пункта;
  • технические зоны и зоны метрополитены (если таковой предусмотрен);
  • границы заповедных зон;
  • границы историко-культурных центров;
  • границы санитарных зон. Данные зоны разделяются на три категории (пояса) по степени опасности;
  • границы техногенных объектов. К ним относятся заводы станции и подстанции

В зависимости от нужд населенного пункта и появления новых зон вносятся коррективы с отображением появившихся зон в план-схеме. Таким образом линии градостроительного регулирования определяют взаимосвязь между различными территориями и уровень их возможной эксплуатации.

Очень важно определить степень защищенности некоторых зон, поскольку это может привести не только к изменению внешнего, исторического облика населенного пункта, но и к экологическим нарушениям в зоне расположения данного населенного пункта.

В особенности план с линиями градостроительного регулирования важен для самого населения, поскольку в нем также отображены жилые районы и аварийные участки. Признание некоторых домов аварийными может послужить основанием для переселения жильцов и получения ими нового жилья. Для застройщиков такие зоны привлекательны возможностью возведения или реконструкции нового строительного объекта.

Напоследок

Учитывая все вышеописанное, можно сделать вывод, что линии градостроительного регулирования являются ограничительными мерами для использования определенных зон в границах одного населенного пункта.

Эти линии обеспечивают нормальную жизнедеятельность населения и помогают быстро реагировать в случае чрезвычайных ситуаций.

Несмотря на то, что на карте это обычный схематичный чертеж, в нем указаны четкие границы каждой зоны и возможности использования ресурсов этих зон.

Генеральный план населенного пункта порой вызывает бурю негодования у населения, поскольку при его составлении могут быть не учтены интересы этого самого населения.

Как пример – ограничение дачных массивов либо уменьшение или увеличение историко-архитектурных памятников, которые заходят на границы построек индивидуальных предпринимателей и тех же дачников, нарушая тем самым их права на приобретение и использования земельных участков.

Как построить свой дом:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

27 Апр 2018      Юлия Юрьевна         93      

Источник: http://PravoZhil.com/dolevoe/linii-gradostroitelnogo-regulirovaniya.html

Раздел 8. Система управления городом. Тема 18. Градостроительное регулирование. Две модели градостроительного регулирования. Градостроительное право. Градостроительный кодекс Российской Федерации. Информационное обеспечение градостроительной деятельности

Определение: градостроительное регулирование (градорегулирование) – создание условий, стимулирующих или ограничивающих градостроительную деятельность.

В настоящее время сложились две принципиально отличные друг от друга модели градостроительного регулирования:

•      «административная» — основана на административных решениях и проектном регулировании, предполагает централизацию управления и концентрацию ресурсов.

•      «правовая» — опирается на экономические и правовые методы градостроительного регулирования, предполагает наличие действенного рыночного механизма и демократической формы управления.

В процессе исторического развития того или иного государства можно проследить как периоды концентрации управления сменялись периодами деконцентрации, можно говорить о подъемах и спадах, усилении или ослаблении власти, смене «авторитарно-имперской» формы управления на  «рыночно-демократическую» (рис. 220).

Рис. 222. Процесс смены форм управления

(в рамках циклической парадигмы) по В.П. Блинкову

Форма управления, господствующая в обществе,  переносится и на управление городом, во многом определяет характер градостроительной деятельности.

Масштабные градостроительные проекты могут быть реализованы в условиях централизации власти и концентрации материальных ресурсов.

Примером могут служить наиболее грандиозные архитектурно-градостроительные ансамбли: пирамиды в Гизе, королевский дворец в Версале и др.

Административная форма градорегулирования

В Советском Союзе в конце 1920-х гг. начинается централизация управления в том числе градостроительной деятельностью, формируется Госплан и система плановых органов на местах, отрасли экономики возглавляются наркоматами, государство постепенно концентрирует в своих руках основные ресурсы.

В конце 1930-х гг. сформирована административно-командная форма управления народным хозяйством, ликвидированы различные формы собственности и товарно-денежные отношения в экономике. Концентрация материальных ресурсов в руках государства завершается. Основная цель развития территорий видится в развитии промышленности.

К 1960-м гг. из градостроительной практики исчезает земельная рента, таким образом, ликвидируется механизм оптимизации использования земельных ресурсов в городах. Это связано с началом масштабного индустриального освоения городских территорий под массовое жилое строительство.

В СССР основным субъектом градостроительной деятельности является государство, градостроительное регулирование основывается на централизованном планировании (в виде согласованной градостроительной документации всех уровней).

Административная форма:

•      достоинства: плановость, упорядоченность, комплексность.

•      недостатки: негибкость (инерционность), неэффективное использование земельных ресурсов.

Экономико-правовая форма градорегулирования

В качестве субъектов градостроительной деятельности выступает широкий спектр собственников основных ресурсов (земля, недвижимость, финансовые ресурсы). Градостроительная деятельность ведется собственниками в личных или коллективных целях.

Субъекты градостроительной деятельности: физические и юридические лица, общественные организации, государство (муниципалитет).

Основная функция власти — согласование частных и общественных интересов, поддержание  баланса между архитектурно-планировочной идеей, интересами собственников и решениями инфраструктурных проблем города.

Органы муниципальной власти вырабатывают и реализуют градостроительную политику в интересах всего муниципального сообщества.

Градостроительная документация выполняет роль общей стратегии развития города и определяет «правила игры» для всех субъектов градостроительной деятельности.

Экономико-правовая форма:

•      достоинства: гибкость, самоорганизация, эффективное использование земельных ресурсов.

•      недостатки: отсутствие плановости и комплексности развития города, возникновение конфликтов при столкновении интересов (частных и общественных).

Градостроительное право

Основным юридическим документом, определяющим (регламентирующим) градостроительную деятельность на территории России является – Градостроительный Кодекс РФ (принят Государственной Думой 22.12.2004 г.). Законодательство о градостроительной деятельности состоит и из других федеральных законов и нормативных правовых актов РФ, а также из законов и нормативных правовых актов субъектов РФ.

Законы и нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие отношения в области градостроительной деятельности (Федеральные, субъектов РФ, муниципальные), не могут противоречить Градостроительному Кодексу.

Основные принципы законодательства о градостроительной деятельности

•      обеспечение устойчивого развития территорий;

•      участие граждан в осуществлении градостроительной деятельности;

•      ответственность органов государственной власти за обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;

•      соблюдение требований технических регламентов и  безопасности;

•      соблюдение требований охраны окружающей среды и сохранения объектов культурного наследия и охраняемых природных территорий;

•      возмещение вреда, причиненного в результате нарушений требований законодательства о градостроительной деятельности.

В соответствии с Градостроительным кодексом градостроительная документация муниципальных образований подразделяется:

документы территориального планирования

документация по планировке территорий

документы

градостроительного зонирования

•      схемы территориального планирования муниципальных

районов;

•      генеральные планы поселений;

•      генеральные планы городских округов.

•      проекты планировки территорий;

•      проекты межевания территорий;

•      градостроительные планы земельных участков.

правила землепользования и застройки межселенных территорий муниципальных районов, подлежащих застройке; правила землепользования и застройки поселений; правила землепользования и застройки городских округов.

Информационное обеспечение градостроительной деятельности

Определение:  информационные системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) — систематизированный свод документированных сведений о развитии территорий, об их застройке, о земельных участках, об объектах капитального строительства и иных необходимых для осуществления градостроительной деятельности сведений (ранее использовался термин – градостроительный кадастр).

Целью ведения ИСОГД является обеспечение органов власти и местного самоуправления, физических и юридических лиц сведениями, необходимыми для осуществления градостроительной, инвестиционной и иной хозяйственной деятельности, проведения землеустройства.

ИСОГД включают в себя:

•      сведения о градостроительной документации,  геодезических и картографических материалах, природных и техногенных условиях (инженерные изыскания); 

•      сведения об изъятии и о резервировании земельных участков  для государственных или муниципальных нужд (сервитуты);

•      дела о застроенных и подлежащих застройке земельных участках и др.

 Дела о застроенных или подлежащих застройке земельных участках открываются на каждый земельный участок. В дело о застроенном или подлежащем застройке земельном участке помещаются:

•      градостроительный план земельного участка;

•      результаты инженерных изысканий;

•      проектная документация;

•      заключение государственной экспертизы;

•      разрешение на строительство;

•      акт приемки объекта капитального строительства; •         разрешение на ввод объекта в эксплуатацию;

•      иные документы и материалы.

Сведения ИСОГД являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений ограниченного доступа. Ведение ИСОГД осуществляется органами местного самоуправления путем сбора, документирования, актуализации, обработки, систематизации, учета и хранения сведений. Документирование ИСОГД осуществляется на бумажных и электронных носителях. 

Источник: https://olymp.in/news/razdel-8-sistema-upravleniya-gorodom-tema-18-gradostroitelnoe-regulirovanie-dve-modeli-gradostroitelnogo-regulirovaniya-gradostroi/815