Метрологическая экспертиза

Сегодня метрологический контроль введен как обязательная процедура на законодательном уровне для большинства средств измерения — различного рода расходомеров, приборов измерения давления, весоизмерительной техники и других.

Статья раскрывает ключевые детали и нюансы в области метрологической экспертизы и позволяет получить качественное представление по данному вопросу.

Метрологическая экспертиза — это процедура анализа и измерения различных параметров объекта экспертизы с целью контроля за соответствием принятым нормам и стандартам.

Упрощенно: на тот случай, когда у частного лица или организации имеется некий измерительный прибор и возникает необходимость проверить точность его работы существует услуга метрологической экспертизы.

Эта услуга оказывается специализированными учреждениями, с правом на такую деятельность, подтвержденным государственной лицензией.

Или еще пример: есть задумка выпустить новый продукт и необходимо подтвердить что все нормы и требования стандартов в документации по этому продукту соблюдены — на помощь приходит метрологическая экспертиза.

Таким образом суть метрологической экспертизы в проверке правильности фактических и теоретических характеристик и расчетов.

Деятельность организаций и частных лиц в области метрологии подвержена регулированию и контролю на уровне законодательства с момента, когда государство начало исполнять в этом плане функцию обеспечения единства измерений.

Результаты недостоверных измерений были объявлены «вне закона».

Ключевой управляющий документ метрологии так и называется — Закон «Об обеспечении единства измерений».

Виды

Основные виды и типы операций, связанных с проведением метрологической экспертизы, подразделяются на две большие группы:

1. Метрологическая экспертиза технической или конструкторской документации — проводится экспертиза какого-либо рода расчетного документа (проекта или чертежа).

Экспертизе подвергается точность взаимосвязей и расчетов в сведениях, изложенных в ней.

Какие виды документов могут подвергаться метрологической экспертизе в самых распространенных случаях:

  • техническое задание;
  • проектная документация;
  • конструкторский проект или чертеж;
  • технологическая документация.

Различные другие документы и программы подлежат экспертизе по необходимости.

2. Метрологическая экспертиза реальных объектов — проверка продукции, измерительных приборов и других материальных объектов на соответствие требованиям нормоконтроля.

Ключевая задача — провести необходимые, достаточные и полные исследования (метрологического характера) предоставленного объекта и выдать заключение о результатах.

Цели и задачи

Общая цель метрологической экспертизы — выполнение государственной задачи по обеспечению единства измерений в стране.

Однако, по причине широты области применения данных в реальной жизни, практические задачи экспертизы могут качественно отличаться друг от друга.

К примеру:

  • идентификация — в тех случаях, когда необходимо идентифицировать объект, предмет или явление;
  • контроль — в рамках метрологического надзора анализ параметров объекта или метрологическая экспертиза проектной документации на соответствие конкретным метрологическим требованиям;
  • повышение качества — как правило при проведении внутренней метрологической экспертизы на производственном предприятии.

Конкретные цели и задачи экспертизы технологической документации изложены в формуляре МИ 1325-86.

По данному положению, цели и задачи, которые стоят перед метрологической экспертизой, такие:

  1. Проанализировать и оценить технические решения по выбору параметров, подлежащих измерению.
  2. Установить нормы точности измерений.
  3. Обеспечить методами с средствами измерений процессы выпуска и эксплуатации продукции.

Обязательная метрологическая экспертиза

Существуют определенные метрологические стандарты для предприятий, видов деятельности, оборудования, продуктов, процессов, документов и т. д.

То есть это нормы, которые должны быть соблюдены при выполнении измерений почти всего чего угодно.

Для объединения всех процессов контроля соблюдения норм используется понятие “нормоконтроль”.

Внедрить его повсеместно и системно — является стратегической целью большинства предприятий.

Часть стандартов, которые имеют весомое влияние на общественные процессы является обязательной к исполнению и контролю — для этого создана государственная служба надзора за исполнением обязательных метрологических стандартов.

С целью обеспечения качества операций связанных с проведением МЭ также создана специальная процедура аккредитации учреждений, которые могут проводить экспертизы.

Лаборатории и процессы таких учреждений соответствуют руководству по качеству метрологической лаборатории или метрологической службы в целом.

На законодательном уровне установлен порядок проведения определенными инстанциями такой процедуры, как «обязательная независимая метрологическая экспертиза».

Под обязательной независимой метрологической экспертизой подразумевается:

  1. Метрологические научные институты проводят экспертизу разного рода стандартных образцов, средств измерений и требований к измерениям, которые отражены в государственных правовых актах.
  2. Аккредитованные юридические лица и индивидуальные предприниматели проводят метрологическую экспертизу выпускаемой продукции, технологической, конструкторской либо проектной документации и других объектов.

В добровольном порядке может проводиться метрологическая экспертиза реальных объектов и документации которые не попадают под действие государственных нормативных актов определяющих обязательность экспертизы.

С другой стороны стоит учитывать, какие структуры имеют право проводить экспертизы требуемого характера.

ГОСТы

Систематизирующим регулятором и инструментом нормирования деятельности в метрологии являются ГОСТы.

Использование систематизированных стандартов (ГОСТов) служит основой обеспечения точности и дает воспроизводимость методов контроля, основанных на статистических данных.

Основные методики и применяемые ГОСТы в метрологии можно посмотреть здесь.

Процесс глобализации международных отношений привел к необходимости объединять стандарты разных стран и приходить к всеобщей системе стандартов.

Эта система стандартов уже частично интегрирована в повседневность международными организациями по стандартизации под брендом ISO, которым на сегодня соответствуют уже многие ГОСТы.

Методика

Методики, которые применяются в метрологии, подразумевают определенное наполнение, то есть такой набор операций, который в результате позволит проверить правильность выбора средств и методов проведения измерений и контроля в рамках допустимых погрешностей.

Ниже мы рассмотрим основные вехи условной метрологической экспертизы технологической документации на какую-либо производимую продукцию.

проверка полноты документации

Проверяется предоставленный пакет документов и его достаточность для проведения экспертизы.

Вполне возможно, что дополнительно будет запрошен какой-либо документ, например документация на оборудование или инструменты, и лучше к этому быть готовым.

оценка рациональности номенклатуры параметров подлежащих оценке

Анализируется список «точек контроля», то есть того, что будет измеряться, проверяются корреляционные взаимосвязи и оптимизируется перечень параметров с тем, чтобы перевести органолептические показатели в измеряемые.

По возможности эксперты стараются уменьшить количество этих «точек контроля».

проверка наличия допускаемых отклонений

В зависимости от типа задачи устанавливаются оптимальные нормы и допустимые отклонения.

Данные используются при нормоконтроле.

проверка достаточности выбранных методик

Диагностируются прогнозные результаты измерений и выявляется оптимальный набор методик, позволяющий предоставить достоверные и полные данные по результатам экспертизы.

проверка соответствия производительности измерений и технологического оборудования

Бывает так, что используемые средства измерения не справляются со своей задачей.

Например при высокой скорости выпуска продукции.

Чтобы это предусмотреть выполняется данная проверка, по результатам которой принимается решение оставить все как есть или применить альтернативные способы и средства измерений, чтобы скорость и полнота измерений соответствовали скорости производства.

рассмотрение возможности снижения затрат на контрольно-измерительные операции

В конце анализируются возможности снижения затрат на измерения, чаще всего путем замены средств измерений — специализированных на универсальные и наоборот, в зависимости от ситуации.

Получение заключения

Результат — заключение экспертизы, которое содержит итоговые данные по результатам проведения соответствующих мероприятий и всю детальную информацию.

Пример можно посмотреть тут.

Детальная информация включает в себя рекомендации по повышению эффективности и устранению выявленных недостатков в области метрологического нормоконтроля по исследуемому объекту.

О порядке назначения судебной экспертизы в уголовном процессе, подробно описывается здесь.

Что служит предметом товароведческой экспертизы, вы прочитаете тут.

Вся поступившая и выпущенная документация регистрируется в журналах учета документации по метрологической экспертизе и сохраняется во времени в архивных данных, чтобы была возможность восстановить данные при необходимости обратившись к истории операций.

Прежде всего, есть смысл уточнить у компетентных источников, подлежит ли продукт обязательной метрологической экспертизе, и если нет, то вопрос проходить ли МЭ — вопрос личных предпочтений.

В случае, когда метрологическая экспертиз обязательна, имеет смысл побеспокоиться о том, чтобы были в наличии документы на все составные части продукта, который на экспертизе.

Источник: http://prosud24.ru/metrologicheskaja-jekspertiza/

Методика проведения метрологической экспертизы технической документации

Рассматриваются процедура проведения метрологической экспертизы технической документации на предприятии, основные задачи проведения метрологической экспертизы технической документации, особенности и предпосылки ее проведения, требования которые предъявляют к методам, средствам, специалистам в процессе проведения метрологической экспертизы технической документации, а также права и обязанности сторон в процессе проведения метрологической экспертизы технической документации на предприятии или в организации.

В соответствии с ФЗ «Об обеспечении единства измерений» под метрологической экспертизой подразумевается анализ и оценка правильности установления и соблюдения метрологических требований к объекту, который подвергается экспертизе[1].

В 14 статье вышеуказанного закона регламентируется порядок проведения, и виды объектов, в отношении которых проведение МЭ является обязательным. Вместе с тем, статья указывает на возможность проведения МЭ на добровольных началах.

Статья посвящена процедуре проведения метрологической экспертизы технической документации объектов подлежащих обязательной и добровольной экспертизе.

Теоретическая часть

Исходя из выше указанной статьи Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» обязательной метрологической экспертизе подлежат стандарты, продукция, проектная и конструкторская документация.

Решение отдельных задач МЭ технической документации, таких как оценка правильности выбора средств и методик измерений должно учитывать обязательные требования установленные государственным метрологическим контролем и надзором (ГМКиН).

Под метрологической экспертизой технической документации (МЭТД) подразумевается анализ и оценка технических решений в области метрологического обеспечения(выбор номенклатуры, оптимальных норм и методов, а также их метрологическое обслуживание).

Основные задачи МЭТД показаны на рис. 1 [2].

Примерами задач приведенных на рис. 1 и способами их выполнения могут быть следующие:

  1. Анализ четкости и полноты формирования требований предъявляемы к техническим характеристикам. Указанная задача решается путем установления соответствия формулировки технических требований с целью исключения неоднозначного толкования. Для корректно оформленного требования должна использоваться стандартизованная общепринятая терминология.
  2. Оценивание корректности номенклатуры контролируемых параметров. Номенклатура контролируемых параметров должна соответствовать требованиям действующих нормативных документов и стандартов в области достоверности контроля, безопасности труда, качества управления, а также быть экономически целесообразной и оправданной.
  3. Оценивание качества контроля соответствия технического средства при его испытаниях, непосредственной эксплуатации и в процессе ремонта. Данная задача решается путем обеспечения беспрепятственного доступа ко всем точкам проведения измерений и использованием стандартизированного прошедшего метрологическую аттестацию оборудования.
  4. Проверка корректности и правильности указанных показателей точности. Решение задачи заключается в исключении оперирования результатами измерений без указаний пределов их применимости и точности, все показатели должны соответствовать требованиям МИ 1317-2004.

Список задач и способов их решения можно продолжать и далее, но в данном случае важным является четкое понимание, что задачи МЭ технической документации в основном заключаются в выявлении и последующей ликвидации ошибок, некорректного отображения и несоответствий технических требований и показателей действующим общепринятым нормам и стандартам.

Рисунок 1. Основные задачи МЭТД.

движущая причина и основной мотив — это предоставление возможности выпуска конкурентоспособной продукции высокого качества. Естественно, что метрологические ошибки, выявленные на этапе разработки, устранить будет намного легче, чем на последующих этапах жизненного цикла продукции.

Следствием отсутствия проведения метрологической экспертизы технической документации являются причины неправильного выбора параметров, которые подлежат измерению, необоснованный выбор норм точности измерений, неправильный выбор методов и методик, средств измерений для процесса разработки, изготовления, испытания, контроля продукции[3]. Это сказывается на качестве, себестоимости выпускаемой продукции и может приводить к более тяжелым последствиям.

Проведение метрологической экспертизы на практике показывает, что у большинства организаций ее применение приводит к улучшению метрологического обеспечения производства и положительно отражается на качестве выпускаемой продукции и эффективности производства.

Это мощный реальный инструмент повышения качества метрологического обеспечения, который дает возможность создавать эффективные технологические процессы, позволяет внедрение гибкого автоматизированного производства. Метрологическая экспертиза способствует не только улучшению разработки и производства продукции, но и направлена на предупреждающие и корректирующие действия.

Значимость этой процедуры для обеспечения единства измерений убедительно доказана метрологической практикой. Можно отметить такой факт, что метрологическая экспертиза была создана как методология метрологического обеспечения для повышения качества.

Сегодня, метрологическая экспертиза — это анализ заложенного метрологического обеспечения и проектирование рекомендаций по его совершенствованию.

Заключительный этап метрологической экспертизы — это метрологический контроль — то есть, выявление допущенных метрологических ошибок и предписания их устранения.

Исходя из этого можно сделать вывод, что чем выше эффективность метрологической экспертизы, чем полнее она проведена, тем выше эффективность дальнейшей разработки документации и тем грамотнее будет осуществлено метрологическое обеспечение производства, а, следовательно, повысится качество продукции и ее конкурентоспособность.

Метрологической экспертизе подвергается абсолютно вся документация, на техническое средство, включая проектные разработки и акты вывода его из эксплуатации.

Основные положения МЭ устанавливаются РМГ 63-2003. Порядок проведения и основные аспекты МЭ должны быть приведены в нормативной документации предприятия (стандарт предприятия), требования к которой приведены в ГОСТ Р 1.4-2004 [4].

Помимо стандарта предприятия (организации) вопросы связанные с методикой проведения метрологической экспертизы технической документации могут быть отражены в других нормативных актах предприятия.

Обязательным требованием к такой документации является отражение следующих положений:

Основания для проведения МЭ в организации

МЭ это добровольный вид деятельности, который может быть вызван целым рядом причин.

Источник: https://novainfo.ru/article/14307